Fotokalender Freiburg meine Heimat

Freiburg meine Zukunft 2019

Jugendliche mit und ohne Fluchterfahrung gestalten gemeinsam einen Fotokalender

Titel Fotokalender

Seit vielen Jahren bildet die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund und Fluchterfahrung einen wichtigen Bestandteil des Kinder- und Jugendtreffs FLASH.

Im Rahmen unseres Projektes „Spielen und Begegnen – gemeinsam kreativ“ wurde für das Jahr 2018 der Fotokalender „Freiburg meine Heimat“ gestaltet. Aufgrund der positiven Resonanzen sowie der Motivation der Kinder und Jugendlichen konnte auch für 2019 der vorliegende Fotokalender „Freiburg meine Zukunft“ gemeinsam mit einem professionellen Fotografen umgesetzt werden.

Anknüpfend an ihre Lebenswelten haben Kinder und Jugendliche Bildideen entwickelt, die ihre Zukunftswünsche an verschiedenen Orten in Freiburg wiederspiegeln. Mit der gemeinsamen Gestaltung der Foto-Sessions wurde ein niederschwelliges Angebot geschaffen, das unabhängig von Geschlecht, Herkunft und Kultur ein kreatives Miteinander ermöglicht hat.

Umgesetzt wurden die Bildideen von unseren Fotomodellen aus Algerien, Deutschland, Irak, Libanon, Marokko, Nigeria, Syrien, Tunesien, Türkei und Russland.

Der Fotokalender gibt einen Einblick in die integrative und vielfältige außerschulische Bildungsarbeit der offenen Kinder- und Jugendtreffs in Freiburg in denen seit 2016 über 100 Projekte für Kinder- und Jugendliche mit und ohne Fluchterfahrung durchgeführt wurden (http://okja-freiburg.de/index.php/projekteflucht.html).

Präsentation

Alle Kalenderbilder wurden am Dienstag den 16.11.2018 um 16:00 Uhr im Kinder- und Jugendtreff der Öffentlichkeit präsentiert. Eine kurzes Video über die Präsentation findet sich hier:

Ausstellung

Die Bilder, die im Laufe des Projekts entstanden sind, können auch im Rahmen einer kleinen Ausstellung betrachtet werden. Ausstellungsorte:

• 19.11.2018 - 6.12.2018 Zentrum Oberwiehre (alle Bilder im Großformat)
  • seit 19.11.2018 im Kinder- und Jugendtreff Flash

Kalendermotive

Alle Motive des Kalender können Sie hier  im Originalformat betrachten

Verkaufstellen

Der Kalender kann für 15 € erworben werden. Der Erlös kommt unserem integrativen Flüchtlingsprojekt "Spielen und Begegnen" zugute. Verkaufstellen:

• Buchhandlung Rombach
  • dm im Zentrum Oberwiehre
  • dm in den Westarkaden
  • Mooswald Apotheke
  • Kinder- und Jugendtreff Flash, Breisacher Straße 76, 79110 Freiburg

Badische Zeitung am 16.11.2018

Unterstützung

Für die freundliche Unterstützung unseres Fotokalenders bedanken wir uns bei der Stiftung PSD L(i)ebensWert.

Scheckübergabe am 16.4.2018

Ein besonderer Dank gilt: SC Freiburg-Frauen, SC Freiburg, VAG Freiburg und ganz besonders unseren Fotomodellen.

Projektidee
Kinder- und Jugendtreff FLASH (Louisa Borho, Alexandra Hog, Gudrun Heinemann, Dietmar Eck, Dan Fandrey)
Fotos und Layout
Fionn Grosse www.fionn-grosse.de
Projektkonzeption
Kinder- und Jugendtreff FLASH; Fionn Grosse

Kontakt:  Kinder- und Jugendtreff FLASH, 79110 Freiburg, Tel: 0761/891144, kjt@vfs-ev.de, Breisacher Straße 76
Facebook: www.facebook.com/kijutreff.flash
Eine Einrichtung der Vereinigung Freiburger Sozialarbeit e.V.

Rückblick: Fotokalender Freiburg meine Heimat 2018

Titelfoto Fotokalender Freiburg meine Heimat

Kalendermotive

Fotokalender Übersicht

Alle Motive des Kalender können Sie hier im Originalformat betrachten

Unterstützung

Für die freundliche Unterstützung unseres Fotokalender-Projekts bedanken wir uns bei der Oberle-Stiftung.

Ein besonderer Dank gilt: SC Freiburg, EHC Freiburg, Ziemann-Sicherheit und ganz besonders unseren Fotomodellen.

Logos

Projektidee
Fotos und Layout
Ralf Jankovsky (www.kwik-werbeangentur.de)
Projektkonzeption
Kinder- und Jugendtreff FLASH; Ralf Jankovsky

Copyright 2018 Seaside Media. All Rights Reserved.